Installation unter Windows

InfluxDB

Download von InfluxDB Für den Download wechsle bitte zur Downloadseite und lade die Datenbank herunter. Nun bist du bereit für die Installation. Erstelle hierzu bitte den Ordner InfluxDB unter C:\Program Files (x86) und kopiere den Inhalt der heruntergeladenen .zip Datei in den erstellten Ordner.

Konfiguration von InfluxDB

Erstelle nun die folgenden Ordner im InfluxDB- Ordner C:\Program Files (x86)\InfluxDB:

• meta
  • data
  • wal

Nun muss die Konfigurationsdatei entsprechend angepasst werden. Ändere dazu bitte die folgenden Pfade in der influxdb.conf Datei wie folgt:

[meta]
# Where the metadata/raft database is stored
dir = "C:\Program Files (x86)\InfluxDB\meta"

[data]
# The directory where the TSM storage engine stores TSM files.
dir = "C:\Program Files (x86)\InfluxDB\data"

# The directory where the TSM storage engine stores WAL files.
wal-dir = "C:\Program Files (x86)\InfluxDB\wal"

Außerdem sollte der HTTP Endpunkt aktiviert werden. Dazu entferne bitte die Raute vor enabled = true:

[http]
# Determines whether the HTTP endpoint is enabled.
enabled = true

Installation als Dienst/Service

Um die Datenbank beim Hochfahren deines Computers zu starten, gehe bitte wie folgt vor: Zuerst öffnest du die Aufgabenplanung auf deinem Computer. Erstelle nun über einen Rechtsklick auf Aufgabenplanungsbibliothek den neuen Ordner LxLogger. Nun kannst du mit einen Rechtsklick auf den neu erstellten Ordner eine neue Aufgabe anlegen. Fülle nun die Felder im Tab Allgemein wie im Bild zu sehen ist aus:

Docusaurus

Wechsle nun zum Tab Trigger, dort kannst du über den Button Neu einen neuen Trigger anlegen. Verwende hierzu die folgenden Werte:

Docusaurus

Jetzt kannst du die Aktion für die Aufgabe definieren:

Docusaurus

Im vorletzten Schritt definierst du nun noch die Bedingungen für die Aufgabe:

Docusaurus

Und dann noch die Einstellungen der Aufgabe:

Docusaurus

Die Datenbank wird nun automatisch beim Start von Windows ausgeführt.

LxLogger

Erstelle zuerst einen Ordner lxlogger unter C:\Program Files (x86) und kopiere die lxlogger.exe in den Ordner. Nun kann mit den Konfiguration des Loggers begonnen werden. Führe dazu den folgenden Befehl in der Eingabeaufforderung (Windows Taste + R -> cmd -> Enter) aus:

C:\Program Files (x86)\lxlogger\lxlogger.exe config create

Du wirst nun durch einen Dialog geführt um den Logger für deine Loxone Installation zu konfigurieren. Hier ein Beispiel einer Konfigurationsdatei:

[db]
host = "localhost"
#port = 8086
username = "admin"
password = "admin"

[miniserver]
host = "192.168.100.31"
username = "admin"
password = "xxxxx"

Nun kannst du den Logger über folgenden Befehl ausführen indem du die verschiedenen Unterbefehle anhängst:

C:\Program Files (x86)\lxlogger\lxlogger.exe <Unterbefehl>

Alles zu den verfügbaren Unterbefehlen findest du auf der Hauptseite unserer Hilfe oder über den Unterbefehl help.

Installation als Dienst/Service

Um auch den Datenlogger beim Hochfahren des Computers zu starten gehe bitte wie folgt vor. Öffne zunächst wieder die Aufgabenplanung auf deinem Computer und wechsle zum oben erstellten Order LxLogger. Füge auch hier wieder mit einem Rechtsklick auf den Ordner eine neuen Aufgabe hinzu und fülle die Felder im Tab Allgemein wie im Bild zu sehen sind aus:

[BILD] Docusaurus

Wechsle nun zum Tab Trigger, dort kannst du über den Button Neu einen neuen Trigger anlegen. Verwende hierzu die folgenden Werte:

[BILD] Docusaurus

Jetzt kannst du die Aktion für die Aufgabe definieren:

[BILD] Docusaurus

Im vorletzten Schritt definierst du nun noch die Bedingungen für die Aufgabe:

[BILD] Docusaurus

Und dann noch die Einstellungen der Aufgabe:

[BILD] Docusaurus

Der Logger wird nun automatisch beim Start von Windows ausgeführt.

Grafana

Um Grafana (die Visualisierung) zu installieren besuche bitte die Download Seite von Grafana und lade dir den Installer herunter (grafana-[version]-amd64.msi). Starte nun den Installer und folge den Anweisungen im Installations Prozess. Nun ist Grafana installiert und wird bei den nächsten Starts von Windows automatisch gestartet. Du kannst jetzt wie unter Konfiguration der Visualisierung beschrieben, mit der Einrichtung von Grafana fortfahren.